SIEMBRA Y CULTIVO DE MICROORGANISMOS EN PLACA COMO MEDIO SOLIDO Y EN
TUBO CON MEDIO LÍQUIDO.
Introducción.
Un microorganismo se puede
sembrar en un medio líquido o en la superficie de un medio sólido de agar. Los
medios de cultivo contienen distintos nutrientes que van, desde azúcares
simples hasta sustancias complejas como la sangre o el extracto de caldo de
carne. Para aislar o purificar una especie bacteriana a partir de una muestra
formada por muchos tipos de bacterias, se siembra en un medio de cultivo sólido
donde las células que se multiplican no cambian de localización; tras muchos
ciclos reproductivos, cada bacteria individual genera por escisión binaria una
colonia macroscópica compuesta por decenas de millones de células similares a
la original. Si esta colonia individual se siembra a su vez en un nuevo medio
crecerá como cultivo puro de un solo tipo de bacteria.
La principal diferencia entre un
medio de cultivo sólido y uno líquido es que el medio de cultivo sólido
contiene un 1,5–2% de agar-agar, mientras que el medio líquido no contiene
agar-agar.
Objetivos.
-Realizar el cultivo de
microorganismo utilizando la técnica de estrías cruzadas en los medios sólidos.
-Observar, analizar y describir
la forma de las colonias después de 24 horas de crecimiento.
-Realizar la tinción Gram e
identificar el agrupamiento celular bacteriano.
Metodología.
-Rotular cajas con un marcador
indeleble anotando el nombre de la muestra que se va a sembrar.
-Sembrar por estría cruzada en
las cajas con medio YPD las diferentes muestras de frutas en descomposición.
Materiales.
-20 cajas Petri con medio de
cultivo YPD y Agar-Agar
-10 Tubos con caldo nutritivo
-Asa Bacteriológica
-Gradilla
-Mechero Bunsen
-Encendedor
-Muestras Biológicas para cultivo
Resultados.
Después de realizar la siembra a
través de la técnica de estrías, transcurrieron 24 horas para que los
microorganismos crecieran y se desarrollaran colonias.
En el caso del Agar-Agar
realizamos una muestra de saliva y la
sembramos en los medios de cultivo.
Los resultados fueron los
siguientes:
YPD:
|
COLOR
|
ELEVACIÓN
|
FORMA
|
MANGO
|
BLANCO
|
SI
|
UNIFORME
|
MANZANA
|
ROSA
|
SI
|
CIRCULAR
|
PIÑA
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
GUAYABA
|
BLANCO
|
SI
|
UNIFORME
|
MANDARINA
|
NO PRESENTA
|
NO PRESENTA
|
NO PRESENTA
|
GUAYABA
|
AMARILLO
|
SI
|
CIRCULAR
|
PIÑA
|
ROJO
|
SI
|
CIRCULAR
|
MANGO
|
BLANCO
|
SI
|
UNIFORME
|
MANZANA
|
NO PRESENTA
|
NO PRESENTA
|
NO PRESENTA
|
AGAR-AGAR
|
COLOR
|
ELEVACIÓN
|
FORMA
|
ABEL
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
VARGAS
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
HERLINDA
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
SAN JUAN
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
YANELI
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
SARAIM
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
HERLINDA
|
BLANCO
|
SI
|
CIRCULAR
|
TESTIGO
|
BLANCO
|
SI
|
UNIFORME
|
TESTIGO
|
BLANCO
|
SI
|
UNIFORME
|
CALDO NUTRITIVO
Discusiones
YPD:
Para el medio de cultivo YPD, no
se encontró presencia de hongos en mandarina ni manzana, debido a que la fruta
se encontraba en estado “saludable” y no presentaba ningún microorganismo.
Para todas las demás muestras
existió presencia de hongos, notablemente al grado de llenar a la mitad los
medios de cultivo en las cajas Petri.
AGAR-AGAR
Para el medio de cultivo
Agar-Agar, hubo presencia de microorganismos, que posteriormente en la
siguiente práctica se determinó que son Bacillus y Estreptococos.
En todos los medios de cultivo
hubo crecimiento de colonias notables después de las 24 horas de ser sembradas.
CALDO NUTRITIVO
En todas las muestras de caldo,
hubo crecimiento de microorganismos, más notoriamente en los restos de comida
de la cafetería de la escuela.
Posteriormente en la siguiente
práctica no se realizó tinción Gram a las muestras de caldo nutritivo.
Conclusiones.
-Los medios de cultivo fueron
preparados correctamente, la siembra se realizó a través de una correcta
técnica de estrías.
-El crecimiento de colonias en
los medios de cultivo fue notable.
-Puede observarse claramente cómo
se desarrollan los microorganismos en los medios de cultivo.
-Los objetivos fueron cumplidos.
Bibliografía.
Brock. (2001). Biología de los Microorganismos.
USA: 10
Brock. (1997). Microbiología.
USA: 4.
Anexos.
Dextrosa: La glucosa es un
monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. Es una hexosa, es decir, contiene 6
átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo
de la molécula.
Fórmula: C6H12O6
Masa molar: 180,1559 g/mol
Denominación de la IUPAC:
D-glucose
Punto de fusión: 146 °C
Densidad: 1,54 g/cm³
Soluble en: Agua, Ácido acético
Extracto de Carne: El extracto de
carne es un caldo de carne muy concentrado, normalmente de vacuno. Se usa para
dar sabor a carne a diversas recetas, y para elaborar consomés y sopas.
El extracto de carne fue
inventado por barón Justus von Liebig, el químico orgánico alemán del siglo
XIX. Liebig se especializó en la clasificación de la comida y escribió un
ensayo sobre cómo cocer la carne sin destruir su valor nutricional. Movido por
ell deseo de ayudar a los desnutridos, en 1840 desarrolló un extracto de vaca
concentrado, extractum carnis Liebig, para proveer de un sustituto barato y
nutritivo de la carne a quienes no podían adquirirla. Por desgracia, se
necesitaban 30 kg de carne para producir 1 kg de extracto, lo que lo hacía
demasiado caro.
Peptona de Caseína: Peptona de
caseína es un digerido enzimático de caseína. Se utiliza en la formulación de
medios de cultivo de una amplia variedad de microorganismos.
ASPECTO: Polvo amarillento.
Ensayo
Análisis
Nitrógeno Amínico (AN) 3.1 %
Nitrógeno Total (TN) 12.6 %
AN / TN 24.6 %
Solubilidad en agua Soluble
Pérdidas por secado 4.9 %
Cenizas 6.2 %
pH (solución 2%) 5.7
Extracto de Levadura: es un
extracto soluble en agua formado por el autolisado de células de levaduras. Es
un producto rico en vitaminas especialmente del complejo B, aminoácidos y otros
factores de crecimiento. Es utilizado en microbiología en la preparación de una
amplia variedad de medios de cultivo como excelente fuente de nutrientes.
También se obtiene como producto residual de la elaboración de la cerveza,
empleándose en la industria de la alimentación frecuentemente como aditivo.
Agar Bacteriológico: Es un agua
soluble de extracto coloidal obtenido a partir de ciertas especies de marinos,
algas rojas, incluyendo Gelidium, Pterocladia, y Gracilaria. Las impurezas,
residuos, minerales y pigmentos se reducen a niveles específicos durante su
fabricación.
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